Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.

История создания страхового пула

В связи с участившимися в последние годы террористическими актами необходимость обеспечения надежной страховой защиты от террористических рисков становится всё более актуальной. Отдельные страховые компании не всегда обладают достаточными финансовыми ресурсами для страхования крупных промышленных, транспортных и иных объектов от рисков терроризма. Для проведения такого страхования им необходима мощная перестраховочная защита, поддержка других участников страхового рынка. Для удовлетворения растущих потребностей в соответствующих перестраховочных ёмкостях российские страховщики и объединили свои ресурсы.

Российский антитеррористический страховой пул учрежден 20 декабря 2001 г. шестью крупнейшими российскими страховыми компаниями. В 2017 году количество участников составляет 27, а общая емкость пула – 240 000 000 долл. США / 14,4 млрд. руб.

С 2014 года Пул расширил покрытие на риски забастовок, массовых беспорядков, гражданских волнений (SRCC), а июля 2017 на риски Political violence: злонамеренное повреждение, восстания, революции, бунты, мятеж, государственный переворот, война, гражданская война, борьба с повстанцами.

Перестрахование террористических рисков осуществляется на облигаторной основе между всеми участниками РАТСП.

При перестраховании рисков участники пула используют собственную автоматизированную систему управления и документооборота (АСУ РАТСП), которая позволяет перестраховывать риски в режиме «онлайн».

Российский антитеррористический страховой пул осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительными документами, подписанными всеми участниками пула.

Высшим органом пула является Наблюдательный совет (председатель – Гульченко А.С., РЕСО-ГАРАНТИЯ).

Рабочим органом пула является Исполнительный комитет (председатель – Веневцева Е.А.).

РАТСП 15 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100