Емкость:

18 800 000 000 р.

258 000 000 $

22 участника

ИСБ

Пресса


25 ноября 2002 года
СОБЫТИЯ НА ДУБРОВКЕ ПРИВЕЛИ К УВЕЛИЧЕНИЮ СПРОСА НА ПОЛИСЫ ОТ ТЕРРОРИЗМА
Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) подвел итоги первых 6 месяцев работы. Его услуги оказались востребованы российскими компаниями. О современном положении дел на отечественном рынке страхования от терроризма и о перспективах развития пула обозревателю Газеты Григорию Галицких рассказал замначальника управления страхования от огня и сопутствующих рисков "Ингосстраха" Николай Галушин.
- Каковы результаты деятельности пула за первые полгода работы?

- За первые 6 месяцев деятельности РАТСП была принята в перестрахование совокупная ответствен-ность по риску "терроризм" на сумму, превышающую 200 млн долларов.

Страховая премия участников РАТСП по риску "терроризм" составила более 100 тыс. долларов. Емкость пула растет с момента его создания - сегодня она превышает 22 млн долларов - и пересматривается каждый квартал. Этот процесс связан с вступлением в пул новых членов, а также с увеличением доли участия каждого члена по результатам сдачи квартального баланса компаний и увеличения собственных средств - многие участники имеют доли удержания в пуле, равные предусмотренной нормативом величине в размере 10% от объема собственных средств страховщика.

Подводя итоги деятельности за первый квартал, необходимо отметить, что до сих пор идет формирование пула, который был создан абсолютно с нуля. Его участники проделывают огромную методологическую работу, направленную на формирование нового страхового продукта (страхование риска "терроризм"). Ведь надо разработать терминологию, условия покрытия, тарификацию риска по отраслям народного хозяйства и т.д. Работа еще не закончена и в дальнейшем будет продолжена. Сейчас в пробном режиме осуществлен запуск интернет-сайта РАТСП, работа над которым продолжается.

- Расширилось ли число участников пула?

- Сегодня в пул входят 15 компаний. На момент подписания учредительного соглашения о создании пула их было только 6. Принципиальным пунктом создания пула является предельная открытость для новых участников, которыми могут стать все компании. Главные условия - финансовая устойчивость и готовность разделять принципы, на которых организован пул.

Сегодня рассматриваются заявки на вступление в пул новых участников, но поскольку ежеквартально идет пересмотр долей участия членов пула и его общая емкость, то вступление новых участников привязано к началу нового квартала. Надо отметить, что работать и передавать риски в пул могут абсолютно все компании, работающие на российском рынке. Для этого необходимо согласовать с любым участником пула ставки и условия передачи риска в пул и подписать соответствующий перестраховочный договор (лип).

Можно ли прогнозировать итоги деятельности пула во втором полугодии? Поскольку пересмотр величины емкости пула осуществляется ежеквартально, трудно прогнозировать его изменение к концу года. Даже без вступления новых членов он достигнет 25-30 млн долларов. В следующем году ожидается, что со вступлением новых членов максимальная емкость по каждому передаваемому в пул риску может достигнуть 50 млн долларов. Но пока это только прогноз.

Все, что связано с деятельностью пула, во многом подвержено значительным колебаниям активности на страховом рынке, который очень реагирует на любые политические ситуации в стране. События на Дубровке практически сразу повлекли за собой резкое увеличение спроса на покрытие от риска "терроризм". С течением времени активность ослабевает, количество декларируемых в пул рисков уменьшается. Однако он был создан не для того, чтобы удовлетворить сиюминутный спрос и скачок на рынке, а скорее, наоборот, - для формирования собственного отношения для сглаживания колебаний рынка. Речь идет о формировании общенациональной емкости, которая позволит не только принимать такие риски на страхование, но и просчитывать вероятность такого рода событий в рамках страны, анализировать причины, последствия, сценарии.

- Какова клиентская база пула?

- Называть клиентов, думаю, не стоит. Терроризм - щекотливая тема, поэтому этика требует соблюдать конфиденциальность. Все члены пула знают о деятельности клиента и о рисках, размещенных в пуле. В настоящее время клиентами пула являются только российские юридические и физлица. Он не готов пока принимать риск "терроризм" за пределами России и стран СНГ. Мы привлекаем к участию и страховые компании из стран СНГ. Членом пула уже является одна украинская страховая компания - "Кредо-Классик".

- Какие отраслевые компании страхуются от терроризма чаще всего?

- Тарификация риска пула построена на отраслевом принципе. Страховаться могут предприятия любых отраслей и видов деятельности. Действуют лишь ограничения по территориальному принципу, которые, в частности, распространяются на территорию Чечни. Сейчас большинство рисков, переданных в пул, - от предприятий непроизводственной сферы. Этот сектор потенциально является яркой иллюстрацией спроса на покрытие риска "терроризм": он связан с предоставлением услуг и торговлей, а значит, с массовым скоплением людей. Последнее обстоятельство может быть использовано террористическими организациями.

- Сколько стоит страховка от терроризма и какие риски она покрывает?

- Стоимость покрытия от риска "терроризм" зависит от многих факторов, но основными являются вид деятельности предприятия и его месторасположение. Ставки располагаются в диапазоне от 0,0125 до 0,2% в зависимости от типа объекта: от добывающих отраслей промышленности до мостов, дамб, путепроводов и гидротехнических сооружений. Пул покрывает только риск терроризма, который квалифицирован 205-й статьей УК РФ.

Риски перестраховываются среди членов пула. Пока его емкости хватает для принятия рисков в перестрахование, но в том случае, если емкости РАТСП будет недостаточно, уже имеются договоренности о перестраховании этих рисков на специализированных западных рынках. Максимальный лимит ответственности, принятый по одному договору, равен максимальной емкости пула. Фактически страховщиком выступает не пул, а член пула, который после заключения прямого договора страхования декларирует передачу риска в перестрахование остальным участникам пула на согласованных долях, пересматривающихся ежеквартально.

- Как распределяется ответственность между участниками пула?

- Распределение долей между участниками пула построено на добровольной основе. Каждый вправе самостоятельно определить свою долю участия в риске, но максимальная величина участия каждого члена пула ограничивается 10% от величины собственных средств - таков норматив максимального удержания страховщика по одному договору страхования, установленный департаментом страхового надзора Минфина РФ.

- Какие проблемы стоят на пути развития пула?

- Очевидно, что все участники пула хотят быть уверенными в жизнеспособности своего "детища". Поэтому их волнует, насколько своевременна идея создания национальной антитеррористической емкости и как воспринимает рынок само существование РАТСП.

Кроме того, важно оценить потенциал рынка и с точки зрения участников пула и, соответственно, его емкости, и с точки зрения востребованности покрытия от риска "терроризм" существующими и потенциальными клиентами (страхователями). Сегодня у членов пула имеется общее видение решаемых вопросов и перспектив - это во многом облегчает решение проблем. Отсутствие противоречий способствует поиску оптимального варианта разрешения любой конфликтной ситуации, которая в другом случае могла бы поставить под сомнение само существование пула.

Ежедневная газета
РАТСП 16 лет
© Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) 2001-2021
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543

Rambler's Top100