Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.
ИСБ



Новости


13 октября 2011 года
ПАТРУШЕВ: 90 % ВСЕХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕТСЯ В СКФО
Секретарь Совбеза России считает, что террористическая деятельность напрямую связана с безработицей.

С начала этого года в СКФО было совершено 335 преступлений террористического характера, это 90% процентов всех идентичных преступлений в стране. Об этом на выездном совещании, посвященном обеспечению социально-экономической стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе с учетом реализации Стратегии развития СКФО до 2025 года, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе полпреда СКФО Александра Хлопонина, совещание прошло в среду, 12 октября, в Ессентуках.

«Таким образом, оперативная обстановка в регионе остается сложной, что вызывает недоверие у населения», – подчеркнул секретарь Совбеза. Кроме того, актуальной остается проблема безработицы. Число нетрудоустроенных граждан на Северном Кавказе превышает 350 тысяч человек, две трети из них (214 тысяч) приходится на Чечню, 50 тысяч – на Ингушетию, 40 тысяч – на Дагестан. «К этому следует добавить нарушения при использовании бюджетных средств, а также средств материнского капитала, пособий по безработице и иных видов финансовой помощи», – добавил Патрушев. По его словам, среднемесячная зарплата по региону составляет 13 тысяч рублей, в то время как по России в целом – более 22 тысяч рублей.

Как отметил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, план реализации стратегии развития Кавказа на сегодняшний день утвержден правительством РФ, он содержит 89 конкретных мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивого развития субъектов РФ, входящих в СКФО, 34 из которых, по словам полпреда, правительством уже реализовываются. «СКФО имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, но многие проблемы обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе проявляются острее, чем в других регионах страны», – подчеркнул Патрушев.

Также он нацелил участников заседания на то, что решение социально-экономических проблем округа взаимоувязано с решением проблем этноконфессионального и межнационального характера, с укреплением социально-политической стабильности на Юге. На обеспечение позитивной динамики и выполнение задач национальной безопасности в регионе, по его словам, направлена Государственная программа по развитию Северного Кавказа до 2025 года, объем бюджетного финансирования которой составляет более 2,6 трлн рублей, а общая смета за счет привлечения внебюджетных источников превышает 5,5 трлн рублей. Мероприятия, предусмотренные при реализации Стратегии развития СКФО и заложенные в Госпрограмму, приоритетно касаются занятости населения и повышения уровня доходов работающих граждан.

Комментируя повестку совещания, губернатор региона Валерий Гаевский также назвал социально-экономическое развитие базовым фактором стабильности в регионе. «Когда нет безработицы, когда зарплаты достойные – тогда и угроз намного меньше. И мы все озадачены тем, чтобы экономическое и социальное благополучие края и Северного Кавказа выбивало почву из-под ног преступного мира», – подчеркнул губернатор.

В федеральную госпрограмму по Северному Кавказу до Ставропольем предложено 125 проектов, которые позволят создать почти 70 тысяч рабочих мест. 47 тысяч должны появиться уже к 2016 году – по итогам краевой программы социально-экономического развития.

Еще один вектор приложения усилий – сохранение межнационального благополучия. С этой целью в регионе принята краевая программа гармонизации межнациональных отношений на 2012–15-й годы. Особое внимание уделяется востоку Ставропольского края, готова отдельная программа развития восточных территорий до 2015 года с общим финансированием почти 362 млн. рублей. «Будем продолжать, чтобы все попытки раздувания всяких «костров» на нашей земле разбивались о самую простую вещь – благополучие каждого и его заинтересованность в стабильности», – резюмировал глава региона.

РАТСП 16 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100