Емкость:

18 800 000 000 р.

258 000 000 $

22 участника

ИСБ

Новости


7 февраля 2002 года
ШЕСТЬ СТРАХОВЩИКОВ УЧРЕДИЛИ РОССИЙСКИЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ СТРАХОВОЙ ПУЛ
Москва. "Военно-страховая компания" (ВСК), "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "РОСНО" учредили российский антитеррористический страховой пул. Об этом на пресс-конференции 6 февраля объявили представители страховых компаний.

Как сообщается в пресс-релизе "Ингосстраха", после трагических событий в США 11 сентября 2001 г международное сообщество страховщиков переживало шок. Был введен мораторий на ряд операций, в числе которых оказалось перестрахование рисков терроризма. Российским страховым компаниям оказалось негде размещать такие риски, и они отказались принимать их от клиентов. В сложившихся обстоятельствах ведущие российские страховщики договорились использовать внутренние резервы рынка и, объединив усилия, создали пул страхования рисков терроризма.

Компании - учредители заявляют, что российский антитеррористический страховой пул будет максимально открытым для страховщиков, разделяющих принципы построения пула и идеологию его работы. В ближайшее время они намерены разослать приглашения к вступлению в пул.

Доли участников пула - до 10% от объема собственных средств страховщиков. В настоящее время суммарная емкость пула составляет почти 11 млн долл. Как ожидается, после вступления в пул всех желающих его емкость возрастет во много раз - до 100-150 млн долл. Желание стать членом пула уже выразила компания "АльфаСтрахование". По словам организаторов пула, его создание позволит российским компаниям принимать на страхование и перестраховывать внутри страны риски терактов с существенной страховой суммой, уменьшив тем самым зависимость от западного страхового рынка. Риски со страховыми суммами, превышающими емкость пула, будут перестраховываться в международных специализированных компаниях. Сегодня риск терроризма можно застраховать на международном рынке по ставке около 5% от страховой суммы. Участники пула намерены установить тариф в пределах 0.025-0.25%. В перспективе они собираются обратиться к правительству с инициативой предоставления госгарантий по страхованию террористических рисков в части, превышающей емкость пула, а также с предложением застраховать государственную собственность за рубежом от рисков терактов. Пул не планирует ограничиваться страхованием только на российском рынке. По словам участников пресс-конференции, к учредителям пула уже поступили запросы и были заключены договора страхования с компаниями из некоторых стран СНГ.

Органом управления пула станет наблюдательный совет, который будет разрабатывать стратегию и тактику деятельности пула, а также основы ценовой политики. На первом заседании наблюдательного совета избран его председатель - Олег Тишкин ("Ингосстрах") и два заместителя - Александр Гульченко ("РОСНО") и Сергей Фролов ("Интеррос-Согласие"). Председателем исполнительного комитета стала Елена Веневцева (ВСК), а ее заместителем - С. Шеховцова ("РЕСО-Гарантия"). Созданы рабочие группы пула по разным направлениям деятельности.

РАТСП 16 лет
© Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) 2001-2021
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543

Rambler's Top100