Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.
ИСБ



Новости


13 декабря 2017 года
ФСБ ПРЕДОТВРАТИЛА НОВОГОДНИЕ ТЕРАКТЫ И РАССКАЗАЛА О ВОЗМОЖНЫХ УГРОЗАХ
ФСБ предотвратила теракты, которые выходцы из Центральной Азии планировали совершить на Новый год, а также во время кампании по выборам президента России. Об этом на коллегии Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил глава службы генерал армии Александр Бортников. Еще одной угрозой ближайшего времени он назвал возможный возврат в Россию боевиков, которые воевали в Сирии.

Сотрудникам ФСБ, по словам главы ведомства Александра Бортникова, в 2017 году удалось предотвратить на стадии подготовки 61 преступление террористической направленности, в том числе 18 терактов, «которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах». Кроме того, была пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек.

В частности, отметил на коллегии НАК директор ФСБ, в Московском регионе была пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в том числе с участием смертников на Новый год и в период кампании по выборам президента РФ. «У террористов изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора»,— сказал Александр Бортников.

Новой угрозой Александр Бортников назвал возможный возврат в Россию боевиков и их лидеров, которые воевали в Сирии на стороне запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (ИГ). «В связи с освобождением правительственной армией Сирии при поддержке российских вооруженных сил последних опорных пунктов международной террористической организации ИГ его лидеры и боевики вынуждены искать способы продолжения террористической деятельности на территориях других государств, включая Российскую Федерацию,— сказал господин Бортников.— В этих условиях реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока, которые могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков».

Однако у ФСБ есть опыт пресечения попыток террористов попасть в Россию, отметил директор службы. По словам господина Бортникова, в 2017 году благодаря действиям сотрудников его ведомства на территорию РФ не были допущены более 17,5 тыс. подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

РАТСП 16 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100