Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.
ИСБ

Новости


22 января 2018 года
АФГАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ОТБИЛА ОТЕЛЬ У ТЕРРОРИСТОВ
Спустя 18 часов антитеррористическая операция в Кабуле завершилась, все этажи подвергшегося атаке отеля Intercontinental зачищены полицейскими, обнаружены тела пятерых террористов. В результате террористического нападения в столице Афганистана погибли 40 человек, из них девять украинцев и пять граждан других стран. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Талибан».

Антитеррористическая операция афганской полиции в Кабуле завершилась спустя 18 часов. Как сообщает Reuters с места событий, все пятеро террористов были ликвидированы.

Благодаря усилиям афганского спецназа были освобождены 126 постояльцев и сотрудников отеля Intercontinental, в том числе 41 иностранный гражданин, сообщил начальник пресс-службы МВД Афганистана Наджиб Данеш.

В результате теракта в столице Афганистана были убиты 40 человек, из них 14 — граждане иностранных государств, сообщает RT.

В результате опознания тел стало известно, что девять погибших в атаке — граждане Украины. Также известно о гибели граждан Венесуэлы, одного гражданина Казахстана, гражданина Германии и гражданина Греции.

Полиция оцепила район вместе с военными и ведет расследование произошедшего.

Ответственность за атаку нвзяла на себя террористическая организация «Талибан», запрещенная в РФ.

Наджиб Данеш также заявил, что в теракт произошел вечером 20 января, примерно в 21:30 по местному времени (20:00 мск).

Группа вооруженных автоматическим огнестрельным оружием мужчин в военной форме вошла в здание отеля и открыла огонь по его постояльцам и посетителям. В момент теракта в здании Intercontinental проходили сразу две свадьбы и Всеафганская конференция по информационным технологиям. Террористы взяли в заложники персонал и нескольких постояльцев, а также убили минимум трех военнослужащих афганской армии.

Как сообщает Reuters, атака на отель стала жирной точкой, обозначившей уязвимость столицы Афганистана для террористических атак.

Более 150 человек сумели сбежать из отеля после начала стрельбы. Кто-то из постояльцев выпрыгивал из окон шестиэтажного здания, несколько человек спрятались во внутренних помещениях и были спасены спецназом.

Очевидец произошедшего рассказал журналистам, что нападавшие талибы выкрикивали «Убивайте их всех, хороших или плохих», а также ряд антизападных лозунгов, выбирая в качестве мишеней именно иностранцев.

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что доложил украинскому главе Петру Порошенко о гибели шести украинцев в Кабуле.

«Работаем с правоохранительными органами Афганистана, чтобы выяснить обстоятельства этого террористического акта», — написал он в твиттере.

Позже он сообщил, что число погибших граждан Украины возросло, и выразил соболезнования родным и близким жертв теракта.

«Решительно осуждаю террористическую атаку в Кабуле. Искренние соболезнования родным и близким погибших. К сожалению, есть опасность, что украинцев среди погибших может быть больше. Ведется постоянная работа с властью на местах», — написал глава украинского МИДа в микроблоге.

Гибель казахстанского гражданина подтвердил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

«Трагическая весть поступила из Афганистана. Гражданин Казахстана, 1978 года рождения, погиб сегодня в результате атаки боевиков на гостиницу Intercontinental в Кабуле», — написал Жайнаков в фейсбуке.

По его информации, казахстанские дипломаты находятся в контакте с представителями афганских служб безопасности и министерства иностранных дел. В ближайшие дни будет решаться вопрос по организации доставки тела погибшего на родину.

О гибели или ранениях граждан Российской Федерации не сообщается.

Отель Intercontinental – одна из двух главных люксовых гостиниц Кабула, там останавливаются также пилоты многих международных и местных авиалиний и состоятельные иностранцы.

Intercontinental уже подвергался террористической атаке в 2011 году. Тогда в результате теракта погиб 21 человек, включая девятерых террористов — также из «Талибана». Стоит отметить, что отель — один из самых охраняемых в Афганистане.

5 января жертвами террористического акта в столице Афганистана стали как минимум два десятка человек, сообщает ФАН. Ранения разной степени тяжести получили порядка 30 человек. Взрыв в Кабуле, ответственность за который взяло запрещенное в России «Исламское государство», прогремел накануне у контрольно-пропускного пункта в районе PD9. По предварительным данным, большинство погибших и пострадавших — сотрудники правоохранительных органов, которые следили за порядком во время прошедшей в Кабуле демонстрации.

РАТСП 16 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100