Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.
ИСБ



Новости


19 февраля 2018 года
ПРИХОЖАН РАССТРЕЛЯЛИ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ
Жертвами сторонника ИГ в Кизляре стали пять человек.

В дагестанском Кизляре вчера в разгар праздничных мероприятий 22-летний Халил Халилов из охотничьего ружья расстрелял толпу, выходившую после службы из православной церкви. В результате пять прихожанок погибли, еще несколько человек получили ранения, среди них патрульный ППС и сотрудник Росгвардии, пытавшиеся задержать преступника. В итоге нападавший был убит. Как выяснилось, накануне своей акции он записал видеоролик, в котором присягает запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ). Это говорит в пользу версии о том, что в Кизляре имел место случай «автономного джихада», к которому своих последователей лидеры ИГ призвали после серии военных поражений в Сирии.

На воскресный день в Кизляре была намечена большая праздничная программа. Как сообщала местная администрация, масленичные гулянья или «проводы зимы» проходили на главной площади города, в программе значились концертные номера, конкурсы, песни, пляски, в которых приняли участие «коллективы учреждений образования и культуры». Были установлены блинные ряды с угощениями, а мэр города Александр Шувалов приветствовал присутствующих и, напомнив, что на последний день праздничной недели приходится Прощеное воскресенье, призвал всех забыть о прошлых обидах. В связи с большим скоплением народа улицы патрулировали сотрудники полиции и Росгвардии.

ЧП произошло около четырех часов дня недалеко от выхода из Свято-Георгиевской церкви. После службы, на которой присутствовало более тридцати человек, прихожане, большинство которых составляли женщины, стали расходиться. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как в это время молодой человек с охотничьим ружьем в руках, одетый в камуфляжные штаны, быстрым шагом направился из проулка, соединяющего улицы Советская и Карла Маркса, к повороту, ведущему в храм. Двум женщинам, которые минули этот поворот буквально у него перед носом, он дал уйти. Оказавшись на линии прямого выстрела напротив входа в храм, злоумышленник вскинул ружье и открыл огонь. Четыре женщины — Людмила Щербакова, Вера Маргунова, Ирина Мелькомова и Надежда Терлиян — погибли на месте. Отметим, что госпожа Маргунова в городе хорошо известна: в 1996 году она занимала должность заместителя главы Кизлярского района, а во время нападения банды Салмана Радуева на город в 1999 году вместе с двумя горожанами смогла спасти раненого, который с перебитыми пулями ногами лежал на простреливаемой улице. В последнее время Вера Маргунова руководила советом ветеранов Кизлярского района. Еще пять человек получили ранения — прихожанки Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина, Вера Блинникова, а также попытавшиеся задержать стрелка сотрудник патрульно-постовой службы полиции Магомед Рамазанов и его коллега из Росгвардии Солтансойгид Хизриев. Подъехавшие на подмогу полицейские окружили и застрелили нападавшего.

Одна из раненых женщин, Вера Блинникова, скончалась спустя два часа на операционном столе. Две другие пострадавшие женщины, которым были сделаны операции, находятся в тяжелом состоянии, сообщили в республиканском минздраве. Состояние раненых силовиков оценивается как средней степени тяжести, у них ранения нижних конечностей, они находятся в отделении травматологии ЦГБ Кизляра. В Кизляр экстренно вылетел руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

В убитом преступнике был опознан 22-летний Халил Халилов, уроженец селения Кидеро Цунтинского района Дагестана, который в последнее время проживал в селе Рассвет Тарумовского района республики. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили вскоре после завершения перестрелки машину, на которой он прибыл на место нападения. По данным силовиков, Халилов действовал в одиночку.

Уголовное дело сотрудники Следственного комитета РФ возбудили по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Как сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко, ход расследования под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Обстоятельства подготовки и совершения этого преступления следователям предстоит установить, однако уже сейчас наиболее вероятной является версия так называемого автономного джихада. О том, что международный терроризм переходит к новой тактике, глава ФСБ Александр Бортников говорил еще в сентябре прошлого года. По мнению экспертов, смена образа действий была связана с военными поражениями запрещенного в России террористического «Исламского государства» в Сирии. Новая тактика подразумевает одиночные атаки, в первую очередь на гражданских лиц, рядовых представителей правоохранительных органов и объекты инфраструктуры. Действуя скрытно и в одиночку, по замыслу лидеров ИГ, шахиды меньше рискуют привлечь к себе внимание спецслужб на стадии подготовки теракта. Предполагается, что за счет массовости и децентрализации таких нападений будет достигаться необходимый террористам эффект.

В пользу того, что в Кизляре действовал вчера «автономный» исламистский радикал, свидетельствует видеозапись, сделанная им накануне совершения акции у храма. На ней Халилов присягает на верность ИГ.

Отметим, что это уже не первый, по мнению силовиков, случай «автономного джихада» в России. К таким преступлениям, по мнению собеседников “Ъ”, можно отнести нападение двух молодых чеченцев с топором на пост ДПС в подмосковной Балашихе 17 августа прошлого года. В результате двое полицейских были госпитализированы, один из них впоследствии скончался, оба нападавших, также записавших видеообращение к ИГ, были ликвидированы. В том же августе в центре Сургута религиозный фанатик 19-летний Артур Гаджиев, также принесший клятву главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади, вооружившись ножом и топором, отправился резать случайных прохожих. От действий радикала пострадали восемь человек, сам он был уничтожен. А в конце ноября житель Кизилюртовского района Дагестана Залим Уммаев, вооруженный ножом, ранил сотрудника полиции на привокзальной площади в Кизилюрте. Второй полицейский успел открыть огонь по нападавшему, который с многочисленными огнестрельными ранениями был доставлен в местную городскую больницу.

Вчерашнее нападение исламиста в Кизляре стало первым случаем «автономного джихада», повлекшим массовые жертвы.

РАТСП 16 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100