Текущая ёмкость пула:
240 000 000 долл. США

14,4 млрд. руб.
ИСБ



Новости


16 ноября 2018 года
В 2018 ГОДУ В РОССИИ ВЫЯВИЛИ 38 ЯЧЕЕК ИГ
Как отметил глава ФСБ РФ, участники запрещенной организации занимались вербовкой и переправкой молодых людей из России и стран СНГ в лагеря подготовки боевиков

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Сотрудники спецслужб выявили в 2018 году в России 38 ячеек запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), члены которых занимались вербовкой для боевиков. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"Во взаимодействии с иностранными коллегами за 2018 год в 24 регионах нашей страны выявлены 70 ячеек международных террористических организаций, из них 38 ячеек ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), занимавшихся вербовкой и переправкой молодых людей из России и стран СНГ в лагеря подготовки боевиков", - сообщил он.

"Задержаны 777 активных участников и пособников международных террористических организаций, включая 36 главарей", - отметил директор ФСБ.

Угроза из Сирии
Ботников добавил, что для управления рассредоточенными по миру спящими ячейками для совершения точечных атак террористы используют территорию Сирии.

"Территория Сирии продолжает использоваться террористами в качестве плацдарма, откуда ведется управление сторонниками и членами спящих ячеек, рассредоточенных по многим странам мира, которые нацелены на автономную террористическую деятельность, совершение точечных атак и проведение индивидуального джихада", - сказал Бортников.

Он отметил, что борьба с терроризмом и экстремизмом остается в центре внимания сообщества специальных служб и правоохранительных органов всего мира.

По словам Бортникова, ситуация изменилась благодаря успешному подавлению активности международных террористических группировок в Сирии и Ираке. "В результате антитеррористических операций правительственной армии в Сирии, поддерживаемой силами ВКС России и армией Ирака, при участии коалиционных сил окончательно похоронены планы главарей МТО во главе с ИГИЛ по созданию исламского псевдогосударства на захваченных территориях Ближнего Востока", - сказал директор ФСБ.

Нарастание радикализма
Бортников отмечает рост радикализма в мире, в том числе со стороны фанатских группировок, в ответ на теракты, совершаемые мигрантами.

"По нашей оценке, новым фактором, способствующим вовлечению различных групп населения в экстремистскую и террористическую деятельность, может стать острая общественная реакция на совершение мигрантами террористических атак или действий, выходящих за рамки принятых в конкретных странах норм и правил поведения", - заметил он. Проникающие в миграционные потоки боевики разворачивают широкую пропагандистскую и вербовочную работу среди местного населения. "В результате, как ответная реакция, резко повышается активность различных социальных групп, в том числе фанатских группировок, являющихся сторонниками правого и левого экстремизма и призывающих к силовым акциям против мигрантов и вынужденных переселенцев, исповедующих ислам", - отметил он.

В этой связи Бортников призвал коллег из зарубежных спецслужб и правоохранительных органов обратить особое внимание на тенденцию объединения разрозненных экстремистских групп в закрытые сообщества, которые действуют на конспиративной основе и стремятся установить контакты с террористическим подпольем как внутри страны, так и за рубежом. Стратегической целью такие группы ставят свержение действующих политических режимов, а тактическими задачами - совершение террористических атак в отношении представителей государственных и правоохранительных органов. "В указанные структуры вовлекаются молодые люди, где их подвергают массированной идеологической обработке, обучают приемам террора с комбинированным использованием оружия и самодельных взрывных устройств", - подчеркнул он.

Глава ФСБ отметил и явление смешения идей неонацизма и ультрарадикального ислама, распространяемого в интернете. "Результатом такой смычки стало то, что формы и методы осуществления акций право- и левоэкстремистскими группировками зачастую становятся неотличимыми от терактов, проводимых радикальными исламистами", - отметил Бортников. Он выразил уверенность, что спецслужбы и правоохранительные органы должны не упускать из поля зрения такие явления, "чтобы не пропустить еще одну угрозу и своевременно противопоставить ей комплекс адекватных контрмер".

В XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России принимают участие сотрудники спецслужб более чем из 70 стран. Делегации компетентных ведомств иностранных государств обсудят наиболее актуальные вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Совещание призвано выработать адекватные ответы спецслужб разных стран на новые угрозы терроризма. Как сообщил летом этого года заместитель директора ФСБ Игорь Сироткин, на XVII совещании будут обсуждаться "вопросы, касающиеся создания пространства доверия для обеспечения сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов в информационной сфере". Кроме того, в его повестку включены вопросы противодействия иностранным боевикам, радикализации населения, вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность и распространения идеологии терроризма.

РАТСП 16 лет
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543 Rambler's Top100