Емкость:

18 800 000 000 р.

258 000 000 $

22 участника

ИСБ

Новости


2 апреля 2021 года
ФСБ ЗАДЕРЖАЛА В БАРНАУЛЕ ПЛАНИРОВАВШЕГО ПОДОРВАТЬ МЕЧЕТЬ МУЖЧИНУ
ФСБ задержала в Барнауле местного жителя. По информации ведомства, мужчина, действуя по указания координатора с Украины, планировал подорвать городскую мечеть

Сотрудники ФСБ задержали в Барнауле сторонника украинской националистической организации, который планировал по заданию куратора с Украины преступные акции, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

Местный житель 2000 года рождения был сторонником украинской националистической организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО), уточнили в ЦОС. Эта организация координирует действий националистов с Украины, из Белоруссии и России «при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти». Свою пропаганду украинские экстремисты, по информации ФСБ, проводят через Telegram, «ВКонтакте» и Instagram.

По словам задержанного, ЭНО делится на агитационную и радикальную ячейки. Мужчина, недовольный госполитикой в сфере миграции, пытался вступить в радикальную ячейку и связался с координатором. Тот выдал ему ряд заданий, первым из которых было составить фотоотчет и «провести разведку на местности», в том числе точек торговли, принадлежащих «лицам неславянской внешности».

После того как местный житель выполнил это задание, ему дали указание совершить поджог, подрыв или другие устрашающие население действия. По словам мужчины, он планировал подрыв барнаульской мечети.

В местах проживания задержанного нашли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу, а также средства коммуникации, на которых хранились фотографии с разведки объектов, направленные им украинскому куратору.

Мужчину задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

В марте ФСБ задержала в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества МКУ. По версии следствия, они наносили на здания и сооружения Геленджика «изображения националистического характера». Помимо этого, молодые люди нападали на граждан, «ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства», сообщили в ФСБ. Происходящее они снимали на телефон и затем выкладывали видео в интернет.

РАТСП 16 лет
© Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) 2001-2021
Управляющая компания РАТСП ООО «Индустриальный страховой брокер», тел. +7 (495) 648 6543

Rambler's Top100